为什么乔布斯选库克做苹果CEO接班人

2011-08-25 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:
北京时间8月25日消息,“乔布斯卸任CEO,库克接班”这一业界大事,而社交问答网站Quora对为何推荐库克而非其他人的讨论,挺有意思。包括著名科技博客Techcrunch作者MG•西格勒(MG Siegler)、苹果用户保罗•戴林格(paul Denlinger)、前苹果员工萨姆•巴贝利(Sam Barberie)和社交商业软件开发商Unison首席营销官里克•布拉德波利(Rurik Bradbury)都参与了讨论,以下是这四方观点:

MG•西格勒:

简要的说答案很简单:蒂姆•库克有过三次临时担任公司首席执行官的经历,每次都在乔布斯请病假期间,包括从今年1月起到现在他正式担任首席执行官这段时间。在他的带领下,苹果不仅生存了下来,而且还茁壮成长。

仔细想想这是非常了不起的。每次都有专家或多或少的提到,这将是苹果的末日,每次乔布斯离开时公司都没有明确未来的发展方向,可以说每次都是考验,但库克出色的完成了考试。因此,他继任首席执行官一点也不奇怪。

详细点说,为什么库克是被放在继任者的第一位,如果对库克这个人了解不深的话,回答这个问题有点难。但我认为,在苹果高层中,库克是最有首席执行官气质的。他令人敬仰,因为他对苹果的运营人人羡慕。没有产品能和ipod竞争就是因为库克。没有产品能和ipad抗衡也是因为库克。

乔纳森•埃维(Jonathan Ive)和斯科特•福斯戴尔(Scott Forstall)都长期担任公司高管,毫无疑问也是强有力的领导人。但直到现在,他们在公司的角色非常专业。我认为真要排得话福斯戴尔会排在埃维之前,因为众所周知,埃维非常专注于工业设计。

真正有意思的是观察未来谁能在苹果创新方面占据领导地位。会由埃维和福斯戴尔协力完成吗?菲尔•席勒(phil Schiller)会不会参与?也许在这一方面,库克介入的程度比外人想象的还要深。

不要忘了,乔布斯仍然是董事会主席。毫无疑问,他也有发言权。

保罗•戴林格:

蒂姆•库克负责的是供应链,他的任务时保持销售渠道畅通,并将苹果产品供应到全世界的零售店和销售渠道。这块与公司营收联系紧密,要对损益表负责。

埃维和福斯戴尔负责硬件和软件设计,并不需要对损益表负责。

首席执行官需要有人以季度为单位负责损益表,库克每次都会出现在财报电话会议中与分析师们交谈。

萨姆•巴贝利:

库克代理苹果首席执行官已经有一段时间了,我认为乔布斯也感觉到库克应该继续坐在这个位置上,不要让公司老是为没有正式的首席执行官而担忧。埃维和福斯戴尔必须尽快熟悉公司的日常运营,而库克在担任首席运营官期间已经对此非常熟悉。

近几年,埃维和福斯戴尔有了一定的影响力,并成了公众人物。然而,他们负责和擅长的都是苹果非经营方面的工作。关于苹果企业的运作,他们没有长期担任首席运行官并担任代理首席执行官的库克那么熟悉。

同样重要的是,让这些天才离开他们所在的部门意味着相关部门的产出将受到影响。福斯戴尔领导iOS开发有一段时间了,他的离职意味着部门管理层的更迭。同样,埃维的硬件设计一直被认为是苹果成功的推动力之一。让这两个人离开自己熟悉的领域,去一个自己不熟悉的岗位,这对苹果的未来都非常不利。

里克•布拉德波利:

苹果现在是一家营收1000亿美元的公司,它就像一台非常复杂的机器,你必须考虑上游供应链中上百家厂商和数百万的工人。库克是这台机器的掌管者和组织者,所以显然他是首席执行官的人选。

目前这个规模,苹果在未来的成功除了开发出优雅和简约的产品,还将取决于平顺的供应链。(柯山)

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201108/37795.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行