首页 疾病 > 肿瘤 > 肠癌 > 正文

中国大肠癌死亡率位列第五 医学专家提醒多食粗粮

2012-12-27 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:大肠癌死亡率在世界上排名第三,在我国则是国人的第五大“杀手”。26日在上海科技馆举行的科普大讲坛上,医学专家提醒国人多食粗粮、及早预防可以远离大肠癌。

上海市中山医院外科医院博士生导师吴肇汉教授在科普大讲坛上介绍道,大肠癌死亡率在世界上排名第三位,在我国排名第五位,在上海则排名第四位。全球一年要发生120万例新病人,其中我国发病率有了明显的上升,在大城市发病上升率更加明显。在北美国家大肠癌的五年生存率为61%,在欧洲国家它是 46%,我国只有美国的一半,只有北美的一半,五年生存率非常低。

中山医院内镜中心主任、教授博士生导师姚礼庆教授则介绍了内镜疗法的最新进展。他表示,内镜疗法可以将小的息肉切除,使得肿瘤还没有形成癌的时候就被扼杀于萌芽之中。

据悉,中山医院目前在全世界25个国家做过内镜手术,其中有13个国家的医生曾经到中山医院进修学习。

远离大肠癌,必须从改善饮食环境着手。吴肇汉教授表示,“从预防角度来讲,我们应该吃一些粗一点的,纤维多一点食物,包括蔬菜等等。动物性的高脂肪、高蛋白的东西要适当的降低,这样可能有一些好处。”

大肠癌并不可怕。中山医院普外科主任医师博士生导师、复旦大学大肠癌诊治中心许剑民教授同样表示:“肠癌并不是非常可怕的疾病,第一我们要早期发现,第二早期的预防,第三积极的治疗。这样就算晚期病人也可以活的很好。”

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201212/34720.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道总排行
频道本月排行