首页 疾病 > 性病 > 艾滋病 > 正文

每年死于结核病的人数仅次于艾滋病

2013-03-25 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:世界卫生组织与全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金(全球基金)18日发表新闻公告说,为加强结核病防治工作,尤其是耐多药结核病,全球每年还急需至少16亿美元的国际资金支持。

世界卫生组织与全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金(全球基金)18日发表新闻公告说,为加强结核病防治工作,尤其是耐多药结核病,全球每年还急需至少16亿美元的国际资金支持。 世卫组织和全球基金估计,2014年~2016年,若在全球118个中低收入国家和地区开展防治结核病的工作,每年总共需要约48亿美元的资金,各国能提供的资金合计只有32亿美元,因此还有16亿美元的资金缺口。除此之外,在结核病研究和药物开发方面,每年还需13亿美元的资金。 世卫组织总干事陈冯富珍说,目前,全球新增结核病患者中约有3.7%患有耐多药结核病,在一些结核病多发国家,这一比例接近20%。 世卫组织的数据显示,全世界约有63万人患耐多药结核病,全球每年用于防治耐多药结核病的资金需求达到13亿美元,这也将是未来资金需求增加最多的部分。 世卫组织与全球基金的数据显示,目前,在所有传染性疾病中,每年死于结核病的人数仅次于艾滋病。 求医小科普:结核病 结核病是一种严重危害人民健康的慢性传染病,目前全球有约20亿人被感染,每年新出现结核病患者约800-1000万,每年因结核病死亡人数约为 200-300万。目前我国结核病年发病人数约为130万,因结核病死亡人数每年达13万,超过其它传染病死亡人数的总和。我国是全球22个结核病流行严重的国家之一,同时也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一。我国结核病患病人数居世界第二位,仅次于印度。结核病是我国重点控制的重大疾病之一。 发病原因 结核分枝杆菌复合群包括结核分枝杆菌、牛分枝杆菌、非洲分枝杆菌和田鼠分枝杆菌,引起人类疾病的主要是结核分枝杆菌。结核分枝杆菌大小为 0.3-0.6um×1-4um,细小而略弯,两端略钝。抗酸染色是其重要特性,临床上一旦在标本中发现抗酸染色阳性的细菌绝大多数代表结核分枝杆菌,仍需要培养及进一步的菌种鉴定。结核菌生长缓慢,至少需要2-4周才有可见菌落。 结核菌细胞壁富含脂质,约占细胞壁的60%,主要的成分是分枝菌酸和酸化海藻糖。前者是抗酸着色反应的物质基础;后者包括海藻糖双分枝菌酸和硫甘酸,分别具有介导肉芽肿形成和促进细菌在吞噬细胞内存活的作用。细胞壁中尚含有脂多糖,其中脂阿拉伯甘露聚糖具有广泛的免疫原性,生长中的结核菌能大量产生,是血清学诊断中应用较多的一类抗原物质。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201303/20993.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道总排行
频道本月排行