老思维难解新问题 社会办医前景黯淡

2013-03-31 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:民营医院要长大碰到融资难?公立医院医生到民营医院执业何时能放开?近日,北京和睦家医院院长盘仲莹,由于我国的医疗卫生人才管理采用的是计划经济单位人的概念,都被公立医院垄断了,社会办医面临人才瓶颈,如果不把医生由单位人变成社会人,社会办医、医改将无从谈起。

民营医院要长大碰到融资难?公立医院医生到民营医院执业何时能放开?近日,北京和睦家医院院长盘仲莹,北京安贞医院副院长周生来在做客人民网,接受记者采访时认为,由于我国的医疗卫生人才管理采用的是计划经济单位人的概念,都被公立医院垄断了,社会办医面临人才瓶颈,如果不把医生由单位人变成社会人,社会办医、医改将无从谈起。

  缓解资本问题需要政策引导

周生来认为,缓解社会资本办医融资难,打破垄断是关键。公立医院一统天下,是政府责任没有划清造成的。其实政府的责任更多的是打破垄断,不是保护垄断。现在看病又贵又难,就是因为市场的垄断,要打破这种垄断。

“医生都是社会人,医院都是社会机构,政府只要把医疗卫生,特别是基本医疗卫生公益性办好就行了。现在却错误地把基本医疗卫生公益性强加到医生和医院身上,让医生成公家人、公务员,实际上这种模式是过去计划经济的模式,和现在社会主义市场经济的基本体制是不相符的。”

盘仲莹则希望高端医疗服务市场也能得到政策引导。国家鼓励社会办医,一定会看重有一些医疗服务的需求是不能完全由公立医疗机构来提供和涵盖的。比如国际上非常热门的国际医疗旅游,这一块在2012年全世界已经形成了将近1000亿美元的大市场。任何一个国家的医疗旅游发展不是公立医院在做,是私立医院在做,需要出入境、税收等政策的引导。

在考虑未来的医疗机构的顶层设计的时候,不光要考虑到基层医疗服务怎么满足,也要想到高端的医疗服务市场的份额,不要丢掉。

解决人的问题要打破单位人概念

由于我国的医疗卫生人才管理采用的是计划经济单位人的概念,所以这类人才都被公立医院垄断了,社会办医很难取得这方面资源。如果不把医生由单位人变成社会人,社会办医、医改无从谈起。

周生来认为,改革必须首先从人做起。大力吸引动员社会各方面资本兴办医疗卫生机构。区分政府的公立医院该干什么,社会办医该干什么,大家彼此角色明确,同时既分工又合作,这才是一个和谐完善的医疗卫生体系。

盘仲莹认为对医疗人才而言,体制内从医就像一座围城,外面的天地没那么可怕,而是一种新选择。更多的医生选择在公立医院,主要可能是把体制内的一系列保障看得很重,随着整个社会保障体系的完善,相信很多的医生也会意识到其实可以有不同的选择。

“看一看全世界绝大部分的医生,他们是怎么样过的,是必须在一个医院,从一而终都此机构工作,还是随着自己的成长,选择不同的单位?可以在体制之内、体制之外自由地进出?随着中国不同体制医院的发展,很多的医生也可以成为独立的、职业的人,然后选择他自己就业的地方。”盘仲莹说。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201303/30234.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行