孙志刚:再硬的骨头也要啃 把医改推向深入

2013-03-31 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:近日,国务院医改办主任孙志刚主持召开医改办第二十一次专职主任会议,分析当前医改形势,部署安排医改办近期工作。他指出,2013年是全面实施“十二五”医改规划的关键之年。当前,医改已步入深水区,体制机制方面长期积累的深层次矛盾集中暴露,但再险的激流也得趟,再硬的骨头也要啃,我们有责任、有义务把改革不断推向深入。

近日,国务院医改办主任孙志刚主持召开医改办第二十一次专职主任会议,分析当前医改形势,部署安排医改办近期工作。他指出,2013年是全面实施“十二五”医改规划的关键之年。当前,医改已步入深水区,体制机制方面长期积累的深层次矛盾集中暴露,但再险的激流也得趟,再硬的骨头也要啃,我们有责任、有义务把改革不断推向深入。

孙志刚指出,医改实施四年来,圆满完成了前三年的改革任务,向人民交上了一份满意的答卷;编制出台了后四年即“十二五”期间医改规划暨实施方案,得到了社会各界的一致认同;2012年承前启后,为后四年的改革起好了步、开好了局,使医改稳步有序地步入了新阶段。

孙志刚强调,2013年是全面实施“十二五”医改规划的关键之年,对于推进医改向纵深发展并取得新的突破至关重要。当前,医改办公室要紧紧围绕“十二五”医改规划和近期出台的各项政策,全力抓好贯彻落实,持续不断地把医改推向深入。

一要加快健全全民医保体系。要在稳定基本医保覆盖面的基础上,把城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年280元。要督促落实去年国家发展改革委等六部门印发的《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》和今年年初国务院办公厅印发的《关于建立疾病应急救助制度的指导意见》,推动各省(区、市)全面开展城乡居民大病保险试点,加快建立疾病应急救助制度,把“救贫”和“救急”的制度建立起来,坚决守住社会道德“底线”。医保体制机制改革是今后深化医改的重点工作,要加强调查研究,为下一步理顺管理体制、优化运行机制做好准备、打好基础。

二要巩固完善基本药物制度和基层运行新机制。基层医改是国务院医改办主抓的一项重要改革,是整个改革的突出亮点,成效正在扩大释放。巩固完善基本药物制度和基层运行新机制是“十二五”期间深化医改的三大任务之一,为做好这项工作,今年2月,国务院办公厅印发《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》。只要把这个文件提出的各项措施落实到位,基层医改成果就能够巩固住,人民群众在基层看病就医就能得到持久的基本保障。医改办公室一定要督促各地贯彻好落实好这个文件,使基层新的运行机制逐步定型完善。

三要积极推进公立医院改革。“十二五”期间,要把县级公立医院作为改革重点。去年以来,各地按照中央的要求积极开展县级公立医院综合改革试点,范围逐步扩大,现在试点的效果如何,要进行系统全面的总结评估,在此基础上加快推开。城市公立医院改革仍需要积极推进试点,进一步理清思路,要充分考虑地区间、城市间的差异性,探索出切实可行的路子。

四要同步推进配套领域改革。要结合三项重点改革的深入推进,不失时机地推动药品生产流通、基本公共卫生服务均等化、社会资本办医、医疗资源优化调整、医药卫生监管体制、卫生人才培养使用、医疗卫生信息化建设等方面改革,增强改革的协调性。

孙志刚强调,四年来医改的实践证明,改革是中国最大的红利,最终将普惠最广大的人民群众,但要真正变成红利,需要一个复杂和艰辛的转换过程。抓发展是做大蛋糕,触及利益和矛盾相对较少;抓改革是调整利益格局,触及利益和矛盾比较多。现在医改已步入深水区,体制机制方面长期积累的深层次矛盾集中暴露,推进改革的难度和复杂的程度越来越大,这需要克服难以预料的困难和阻力,需要更大的勇气、智慧和韧性,但再险的激流也得趟,再硬的骨头也要啃,因为这是从事医改工作的责任所在、使命所系,我们有责任、有义务把改革不断推向深入。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201303/30237.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行