上海长宁 :“四医联动”助解看病难

2013-03-23 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:上海长宁区推出“四医联动”救助措施,把原来分散在卫生、民政、财政、人保等政府部门的政策资源整合,变医疗费用“先垫付再报销”为直接减免、变事后救助为事先预防,取得了一定成效。

46岁的翁先生家住上海市长宁区,患有肾脏积水和高血压。他告诉记者,“以前一般自己到药房买药,病情严重时才到医院就医。自从有了‘四医联动’,看病再也不怕了。费用大大减少,心情也比以前轻松多了!”不仅如此,自从和家庭医生签约后,翁先生的病情控制得好,生活质量也得到改善。

2010年,长宁区在全市率先推出“四医联动”救助措施,把原来分散在卫生、民政、财政、人保等政府部门的政策资源整合,变医疗费用“先垫付再报销”为直接减免、变事后救助为事先预防,既减轻了困难群体家庭的医疗负担,又提高了社区医疗卫生资源的效能。受助居民在所属社区卫生服务中心就医、转诊至区属定点二级医疗机构就医,凡医疗保险支付范围内,个人自负部分分别按95%、90%享受免费。这就意味着个人只需分别承担5%和10%,大大降低了医药负担。

实施两年多来,“四医联动”已逐步显现出“保障范围扩大、救助时间提前、救助途径直接、医疗资源得到合理利用”等显著优势。目前,长宁区已逐步形成并规范了定点医疗、社区首诊和梯度就诊的医疗秩序,建立了有序的就诊模式和家庭医生与签约居民长期稳定的服务关系。

“资源叠加,服务效应同步放大。”长宁区卫生局副局长江萍介绍说,至2012年,全区各街镇共发放“四医联动”卡10314张,覆盖率为95.2%,受益147311人次,保障对象满意率达到90%以上。与2010年相比,2012年受益人次增长6倍。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201303/30240.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行