财政4年投6800亿支持基本医疗 保障制度建立

2013-03-15 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:据报道,"医药卫生体制改革"是昨天(14日)下午两会新闻中心记者会的主题。会议邀请了国家发改委、财政部、人社部、卫生部四个部委的领导参与。这是本次两会记者会中参与部委最多的一场,这也足以见得医改的复杂与艰巨。

医改启动四年了,目标是解决"看病难,看病贵",事关每个人切身利益。《首席记者问两会》今天播出《把脉医改》。

其实,涉及医药卫生体制改革的部委远远不止四个。光国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室就涉及了大大小小20个部委。但在这其中,发改委、财政部、人社部和卫生部,绝对发挥着最重要的作用。

发改委:医改中的总抓手

发改委是医改办的牵头部门,医改办公室也设在了发改委的大院里。发改委副主任孙志刚兼任国务院医改办主任,所以,昨天记者把更多的问题抛向了孙志刚。发改委副主任孙志刚表示,我们建立了一个世界上覆盖人口最多的医疗保障网,这几年基本医疗保障的报销水平在不断提高。

孙志刚:改革前,基本医保政策范围内的报销比例大致在50%左右,现在到了75%以上。在基层医疗卫生机构看病,报销比例还要再高,有的地方已经达到80%。

在过去一年中,医患矛盾成为公众较为关注的问题。如何从体制上破解医患矛盾的难题?孙志刚说,除了依法保护医患的权益、加强医德建设,还要推动公立医院的改革。

孙志刚:加快推进公立医院改革,逐步扭转公立医院的逐利行为,建立体现公益性和高效率的新运行机制。

  财政部:医改中的钱袋子

记者会上还有一个小插曲,主持人在介绍台上嘉宾时,差点儿忘了财政部副部长王保安。财政部为什么要来参与"医药卫生体制改革"呢?道理很简单,因为医改需要"钱"的支持,特别是基本医疗保障,财政更是主力。财政部副部长王保安说,过去4年,财政一共掏出了6800亿支持基本医疗,保障制度建立。

王保安:如果是同口径的对比,医疗卫生支出占财政支出的比例为12.5%左右,这个比例不仅高于希腊、瑞士等发达国家,也高于经常被拿来做比较的俄罗斯、巴西、南非等金砖国家。

人社部:医改中的小蓝卡

当人社部副部长胡晓义拿出蓝色的社会保障卡时,记者会场响起了一阵子相机的咔嚓声。胡晓义平时总揣着这张卡,因为人社部就负责基本医疗保险,也就是这张卡。如今,我国已经构建起世界上规模最大的基础养老医疗保障网,有越来越多的人在使用这张卡看病。但什么时候才能实现全国拿着一张卡就能看病、异地看病不再难呢?胡晓义说,现在正在试点省内统一报销,全国统一还需要时间。

胡晓义:社保卡今年要达到4亿8千万张,有所有人的基本信息都在里面,就可以搭建技术平台,将来有可能实现全国联用。政策标准要逐步地统一,如果政策标准不统一,跨地区报销还是有难度的。

看病难,看病贵,更难的在农村。医疗保险城乡何时才能一体化?胡晓义说,我国已经有六个省级地区实现了城乡居民基本医疗保险一体化,未来还将加大城乡医保整合力度。小蓝卡的普及背后是规模巨大的社保基金。如何才能看好这笔钱呢?胡晓义说,审计署加强审计防止坚守自盗,还引进了第三方监管。

胡晓义:把医保的信息管理网络连到各个定点的服务医院,使得每一次诊疗、每一个处方都能够在网络上运行,得到实时监控。

卫生部:医改中的听诊器

提供医疗卫生服务的是医生和医院,主管部门就是卫生部。过去几年,高昂的药费、检查费为百姓和媒体所诟病,医药卫生体制改革中,减少药费、检查费是重中之重。可是破除了以药养医,也要考虑医生的收入问题,否则没人愿意当医生,又何谈良好的医疗服务呢?因此,提高医疗服务的价格是公立医院改革中的关键一步。谈到这个问题,卫生部副部长马晓伟滔滔不绝。

马晓伟:理顺价格体系很重要,争论也很多,也是两会期间的热议话题。我国医生的技术劳务价格要能够得到承认,药品和仪器设备的价格要能够降低,医务人员多劳多得、优劳优得的政策要得到正向激励。

从以上透露的信息不难发现,医药卫生体制改革是一个庞杂的系统改革,牵扯到方方面面的利益。医改之路其修远矣,何时我们不必再为担心得病而攒钱,或许才将是医改胜利之时。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201303/30250.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行