首页 疾病 > 肿瘤 > 肠癌 > 正文

肠癌呈现家族性 30岁就要去筛查

2013-04-03 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:在排球场上,她不畏强敌、奋力拼搏,她的名字激励了几代中国人;在排球场下,她与癌魔斗争了多年,共和国体育界的首位女将军陈招娣,前天在北京去世。

有知情人士透露,此前,陈招娣的父母、两个姐姐以及弟弟均因肠癌身故。

肠癌真的如此凶险,会在整个家族中连续发病吗?

昨日,本报记者采访了浙江大学肿瘤研究所所长、中国抗癌协会大肠癌委员会主任委员张苏展教授,他非常肯定地说,肠癌的确有非常明显的家族性,约占肠癌的20%左右,他呼吁,如果家族中有人患了肠癌,最好30岁开始就去医院接受肿瘤筛查,早发现,早治疗,肠癌是可防可治的。

昨日,张苏展告诉记者,经常碰到一家人连续有亲属患上肠癌的,这类肠癌叫家族性肠癌。

起病的时候,家庭成员最先表现是结肠息肉,一般在40岁左右发病,不切除,就会发展为肠癌。对于这样的家族成员,张苏展一般会建议,30岁开始坚持每年做肠镜,一旦发现息肉以后就及时摘除,“这是预防这类肠癌最有效的方法。”

即使没有家族遗传的因素,在经济发达地区,肠癌的发病率每年都在攀升,目前列肿瘤发病率的第二位。原因与生活节奏加快,饮食习惯的改变有关。

有研究表明,食物在肠道当中停留的时间大于72小时,相对比停留时间小于24小时的人,患肠癌风险要高出一倍多,所以便秘危害很大。

依据美国近年来肠癌发病下降的经验,张苏展给普通人提出了一些防肠癌的建议:

首先是尽量低热量饮食。以前说大肠癌跟吃“红烧鱼”有关,实际上,高温加热的蛋白质,都有致癌风险;其次,是少坐车,多运动,保持每天排便的习惯。对于没有家族因素的都市人,最好50岁左右就做一次肠癌筛查。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201304/20915.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道总排行
频道本月排行