北京成年人超三成患高血压

2013-04-07 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:今天天是世界卫生日,今年的主题是“控制高血压”。记者昨天从北京市卫生局获悉,该局“北京市卫生与人群健康状况报告”显示,北京市18岁至79岁常住人口的高血压患病率约为33.8%。

北京市卫生局疾控处表示,高血压患病率随着年龄增长而升高,北京市50岁及以上中老年人群高血压患病率超过50%。高血压是危害身体健康的主要慢性疾病之一,动脉压持续升高可导致心、脑、肾、血管、眼底的结构和功能改变与损害。高血压患者发生脑卒中的几率是血压正常者的4倍到7倍。

尽管高血压及其并发症带来的疾病负担巨大,但绝大部分高血压是可防可控的。非药物防控高血压的途径有:控制体重、减少钠盐摄入、戒烟、限酒、适量运动、心理平衡。对于高血压患者来说,一定要坚持药物治疗,可有效防治脑卒中、心梗、心衰、肾衰等。降压药物的使用因人而异,需根据医嘱选择。

市卫生局疾控处提示,头晕和头痛是高血压最常见的脑部症状,甚至有时引起恶心、呕吐等。不过,高血压的症状因人而异,据统计约有一半以上的高血压病人无明显自觉症状。因此,进行定期体检很重要,可以早期发现、治疗高血压,以防疾病恶化。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201304/20928.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行