深圳官方:5例不明原因肺炎患者均非H7N9

2013-04-07 00:00:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:6日中午,市疾控中心紧急召开记者会,就H1N1和H7N9两种病毒可能存在的公众误读进行说明。根据此前媒体报道,深圳排查5例不明原因肺炎,其中3例确定为H1N1甲型流感,排除了H7N9禽流感的可能。这一说法并不准确,而且引起了公众误读,误以为深圳发生了禽流感。

深圳官方:5例不明原因肺炎患者均非H7N9

深圳市疾控中心召开记者会。

深圳官方:5例不明原因肺炎患者均非H7N9

市疾控中心通报的最新情况显示,截至昨天中午12时,市疾控中心已完成对5例不明原因肺炎患者的排查工作。其中3例确定为H1N1甲型流感,而这种甲型流感只是季节性普通流感。另外2例虽然还没有确定原因,但也排除了感染H7N9的可能。目前我市暂未发现人感染H7N9禽流感病例。

据悉,备战H7N9新型禽流感病毒,深圳的防控网正在加强。深圳已经成立了人感染H7N9禽流感防控专家组;市第三人民医院已指定专用病区应对可能出现的疫情;市疾控中心已启用新型试剂排查H7N9,即将开展对高危人群的排查;市动物防疫监督部门也展开了对禽类的监测工作。

  释疑

此H1N1不是彼H7N9

“近期,一些怀疑不明原因肺炎的样本送到疾控中心做相应检测。最近这几天我们检测发现,送来筛查的病例,没有发现H7N9或新型冠状病毒感染的疫情。经检测,发现部分肺炎病例都是由H1N1这样的季节性普通流感引起的。另外也有个别通过筛查甲型流感、乙型流感以及H7N9和新型冠状病毒感染,结果都是阴性的。”深圳市疾控中心传染病防制科主任谢旭表示。

据悉,自4月3日上午,深圳市疾控部门收到由国家统一下发的1000份H7N9病毒试剂以来,深圳已排查5例不明原因肺炎样本,结果均为阴性,排除了H7N9禽流感的可能。其中,3例为H1N1病毒感染者。

“目前我市流感中,80%的病例经诊断为H1N1病毒感染,而这一数据与往年的检测数据和实验室检测结果基本持平。”对于H1N1季节性流感,谢旭坦言,目前发病率也在正常水平,市民们无需过度恐慌。

谢旭表示,甲型H1N1流感与上海等地发现的H7N9型新禽流感并非同类。H7N9是全球首次发现的新亚型流感病毒,而甲型H1N1属于已知流感类型。甲型H1N1流感2009年曾大规模流行,目前已经有疫苗,遗憾的是H1N1疫苗不能用于H7N9型禽流感的防治。

简而言之,根据市疾控中心通报的情况,现在深圳没有发生H7N9新型禽流感,深圳发生的甲型H1N1流感也处于正常水平,可控可治。

排查H7N9时间不超3小时

“3 天以来已排查了多例不明原因肺炎样本,排除了H7N9禽流感的可能。”据市疾控中心微生物检验科主任张仁利介绍,排查H7N9型禽流感检测时间不会超过3 小时。第一步确定病毒是否为甲型流感,其中包括H1、H5、H3、H7多种亚型,如果检测结果呈阴性,则可排除是甲型流感;如果检测结果呈阳性,则进行下一步。第二步检查样检测是否为H7型甲型流感。第三步再利用H7N9型检测试剂确定是否为H7N9型禽流感。

张仁利表示,清明节假期期间,实验室工作人员实行24小时值班制度,随时待命检测全市各医疗机构发现的不明原因肺炎。

“我市目前已经开始扩大不明原因肺炎的排查范围,并且简化了报告程序,大大缩短了疑似样本送检的时间。”张仁利说,依据2013年卫生部最新下发的《全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)》,只要满足以下四个标准就可以作为不明原因肺炎送检:(1)发热(≥38℃);(2)具有肺炎或急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的影像学特征;(3)发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;(4)经抗生素规范治疗3~5天,病情无明显改善。

“深圳若发现疑似H7N9禽流感病例,会按最快的流程上报并公布。”深圳市疾控中心传染病防制科主任谢旭表示。

防控

加强排查H7N9高危人群

根据国家卫生和计划生育委员会发布《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》,从现有的病例来看,现阶段感染病毒的高危人群主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。对此,市疾控中心表示,目前已经加大对高危人群感染H7N9病毒的监控,暂未发现有感染病例。同时,近期将加大对这一人群的排查。

“对于从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者这部分H7N9病毒感染高危人群,我们每年都在3月和9月各进行一次健康随访。在今年3月的健康随访中,我们已对该人群的血清进行H1、H3、H5型流感的检测,都没有发现阳性感染病例。最近,我们还将这对这部分人群进行H7N9病毒的检测排查。”谢旭提醒这部分人群,一旦出现发热、咳嗽、咽喉疼痛等症状,需立即就医,同时要向医生说明自己和禽类的动物接触史,以便于诊断。

人群密度大场所是防疫重点

清明节已过,此前保持平静的深圳疫情会不会一直保持平静?谢旭表示,节后将是防控关键期,随着清明小长假的结束,学校、企业等人群密度大的地区也将成为防疫重点。目前,市疾控中心已经检测到聚集性流感发生的报告。

谢旭认为有必要重申一下:如果市民有出入公共场合,一定要勤洗手;如果出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,一定要前往医院就诊,并向医生说明有无与动物的接触情况;还有一点,就是日常防治,加强工作、生活场所的通风,保持良好的营养、合理的体育锻炼以及充足的睡眠,这些都有利于市民保持较高的抵抗力,减少呼吸道感染的发生。

谢旭还表示,在加大宣传、检测的同时,一旦在学校出现大量的流感情况,市疾控中心将与教育部门商量解决对策,对于严重的,甚至不排除停课可能。

(责任编辑:佳莱福)

原文地址:http://17health.net/a/201304/20934.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行