生活中致癌因素:便秘是肠癌主因 烫食诱发胃癌

2014-04-07 11:50:30   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:恶性肿瘤的发病原因有许多方面,其中与不良的生活方式和饮食习惯有着密切关系。高危人群要及早进行有效预防,阻断那些明确的致癌因素,并定

恶性肿瘤的发病原因有许多方面,其中与不良的生活方式和饮食习惯有着密切关系。高危人群要及早进行有效预防,阻断那些明确的致癌因素,并定期筛查,真正做到“早预防、早发现、早治疗”。

肺癌:1。吸烟:约有3/4的肺癌是吸烟引起的。2。大气污染。3。职业因素:许多职业因素日积月累,可刺激气管上皮导致癌变。目前比较公认可致癌的因子有无机砷、石棉、铬、镍、焦油和煤的其他燃烧物等。4。慢性肺疾患:如肺结核、矽肺、尘肺等疾病发生肺癌的几率较正常人要高。

胃癌:1。吸烟与饮酒:长期吸烟和大量饮酒。2。饮食因素:经研究表明,喜吃烫食、饮烈性酒都能引起胃黏膜的损伤,而成为肿瘤的发生诱因。3。亚硝胺盐:亚硝胺存在于某些食物里,如熏鱼、腌肉、香肠等食品。4。胃部其他疾病:主要有慢性萎缩性胃炎,胃息肉,胃溃疡。

食管癌:1。亚硝胺:亚硝胺类化合物是一类很强的致癌物,在食管癌高发区发现居民膳食中摄入不同量的亚硝胺。2。霉菌:从高发区酸菜、窝窝头、玉米面中分出多种霉菌,粮食霉菌污染率明显高于低发区。3。营养、维生素及微量元素:某些维生素及微量元素的缺乏为食管癌发病造成一定条件。4。遗传因素:食管癌患者有明显的家族聚集性。在同一家族可在同一代或隔几代内发生。5。吸烟饮酒:吸烟量、饮酒量的增加,发病的危险也随之提高。6。饮食习惯:喜吃烫食、硬食等。

肝癌:1。病毒性肝炎:慢性肝炎病毒感染患者发生肝癌的危险性较正常人增高200倍。2。黄曲霉菌:含黄曲霉素的食物被摄取后,经吸收到肝脏,引起肝细胞变性、坏死,继而诱发肝癌。3。饮酒:过量饮酒常通过脂肪肝、酒精性肝炎及肝硬化等步骤,最终导致肝癌。4。营养因素:多摄入蔬菜、水果可降低癌症的危险性。硒是一种抑癌元素,硒可提高机体的免疫功能和解毒功能。人体内缺乏硒有助于肝癌的形成。

大肠癌:1。饮食因素:便秘是导致大肠癌的主要因素之一。此外,大量吸烟、饮酒均可促进大肠癌发病。2。慢性结肠炎:慢性结肠炎患者发生大肠癌的机会比正常人高6.9倍。3。大肠腺瘤:多发性家族性腺瘤是遗传疾病。其后代50%可发病。一般8~10岁开始患腺瘤,如不及时治疗,40岁前后100%会发生癌变。

(责任编辑:刘正浩)

原文地址:http://17health.net/a/201404/118129.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行