糖尿病患者的家庭行为干预疗法

2014-07-24 12:01:51   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:很多疾病都需要家庭的行为干预,糖尿病患者也不例外,那么,对于糖尿病患者来说,行为干预方式是基础,安全有效,但其长期实施存在某些缺陷,从而影响了其远期的干预效果。

很多疾病都需要家庭的行为干预,糖尿病患者也不例外,那么,对于糖尿病患者来说,行为干预方式是基础,安全有效,但其长期实施存在某些缺陷,从而影响了其远期的干预效果。

第一、饮食干预

限制总热量摄入,降低饮食中脂肪(<30%),尤其是饱和脂肪酸的含量(<10%);戒烟、戒酒或减少饮酒。饮食加运动可使糖耐量受损向2型糖尿病的转化率减少50%。

第二、运动干预

增加体力活动,加强有氧运动;降低体重(>5%)或保持体重正常。增加体力活动对糖耐量受损患者明显有益,如提倡骑自行车或提前一站上下班增加步行距离和少乘电梯等。

干预成功越多,糖尿病患者的转化率越低。一般情况下,饮食和运动干预方法常同时进行。糖耐量受损患者随机分为饮食运动干预组减少总脂肪和饱和脂肪的摄入,增加纤维素的摄入和运动量,目的是降低体重累计发病率为11%,试验期间干预组糖耐量受损患者糖尿病的危险性下降58%。

专家指出,糖尿病患者的干预只有接受了,并长期坚持才是有效的,患者运动出汗就意味着体液的丢失,摄取足够的水以补充因出汗而丢失的体液是很重要的。白开水通常是最好的选择。如果锻炼的时间比较长,可以选择一些含有碳水化合物的饮料,以补充热量。

(责任编辑:李亮钦)

原文地址:http://17health.net/a/201407/119825.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行