揭开全国最大非法贩肾案谜团 如何消灭器官黑市买卖

2014-08-23 08:32:53   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:从网上招募供体,圈养供体,取肾、异地空运、移植,5个月内该犯罪团伙圈养近40人,贩卖肾脏23个,非法获利154 8万元。

近日,全国最大非法贩肾案细节曝光,包括组织者、中介、掮客和医护人员在内的15名被告人将受到法律的制裁。如何消灭黑市器官交易,是值得每个人深思的问题。

51枚肾脏,涉案金额1034万余元,这是迄今为止我国被公诉的最大一宗非法买卖人体器官案件。包括组织者、中介、掮客和医护人员在内的15名被告人,在出租屋内进行活体肾脏摘除,再通过北京一家有资质的三甲医院的泌尿外科主任,实施肾脏移植牟取暴利。

在百度搜索上输入“寻肝源、肾源”一词,数万条信息扑面而来,留下的QQ号、手机号不胜枚举,甚至有公司形式出现对此进行操作。他们不仅寻找愿意售卖肝、肾等活体器官的人,同时也广而告之向所需患者提供各配型的肝源、肾源。他们有着一套规范而明确的要求,业务也已形成一条龙服务。为何轻而易举的就能买卖肾源?如何遏制黑市器官交易的?

亟需完整公平的法律体系

除了器官紧缺外,由于国内器官捐献体系尚未建立,医疗监管不力,法律法规缺失,使得器官移植在黑市上猖獗。器官捐献“太少”暴露供体渠道的“不畅通”以及立法的缺失,透露我国亟需依法建立一个符合伦理的、可持续发展的器官来源体系以及透明公平的器官分配机制,从法律和伦理上妥善解决器官来源问题,依法清剿器官黑市,严厉打击非法进行的器官移植手术。依法建立有效的器官捐献风险控制机制,依法控制人体器官捐献潜在的法律风险。

有需求就有买卖

只要有诱惑存在,就会有罪恶发生。什么国家严令禁止的人体器官买卖防线,都能够屡屡撕破。且那些需要证明亲属关系和是否自愿的公证文书、身份证明等等,都能够顺利过关。不,“关”本来就形同虚设。所以,不把诱惑——非法获利——打掉,不对责任者严刑峻法,不改变穷人的经济地位,就堵不住体器官交易的暗流。

我国将严查违法买卖人体器官

近日,我国民却规定,一些医院、医生,和司法系统中的个别机构、个人私下获取、分配、移植死囚器官的行为,将被视为非法买卖器官,依法严厉打击。我国人体器官捐献和移植领域需要“依法治理”,斩断“暗箱”分配的死囚器官。我国目前共有169家有用器官移植资质的医院,可以依法依规获取器官,并开展心脏、肺脏、肝脏、肾脏等器官的移植手术。中国人体器官捐献与移植委员会将协调国家卫生计生委等部门,落实法规规章,对未来一年中,仍不开展公民身后捐献器官移植的医院,吊销其器官移植资质,“重新洗牌”。

(责任编辑:刘思余)

原文地址:http://17health.net/a/201408/120914.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行