阿胶防治贫血

2014-09-20 16:43:00   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:贫血是指人体外周血红细胞容量臧少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。

我国血液病学家认为在我国海平面地区,成年男性Hb<120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L就有贫血。

贫血的原因很多,但主要有:由于骨髓造血功能不良而引起的再生障碍性贫血,骨髓增生异常综合症,骨髓病性贫血等;由于造血原料缺乏而引起的缺铁性 盆血、巨细胞性贫血;或者是慢性失血引起的缺铁性贫血等;营养不良和蛋白质缺乏所致的营养性贫血;慢性病性贫血;由于红细胞破坏过多而引起的溶血性贫血; 也有由于药物、物理、化学因素等引起的贫血等。其中,最常见的是因为造血原料不足引起的缺铁性贫血,以及营养性贫血。

贫血可表现为疲倦无力、面色苍白、心慌气短、失眠头晕等,检査可见外周血液中血红蛋白量、红细胞数和血细胞比容低于正常情况。阿胶为血肉有情之品,取单味阿胶用黄酒炖服,即可取效,如与党参、黄芪、当归、熟地黄等补气养血药物同用,收效明显。据现代药理研究,阿胶具有提高红细胞数和血红蛋白量、促进造血功能的作用。

阿胶防治贫血

临床实践证明,阿胶可以促进造血干细胞的增加;调整免疫功能,主要是T细胞的功能,不仅是Thi、Thz还有CD3、CD4、CD8等,提高红细胞的免疫功能,清除血浆中的有毒物质,通过巨噬细胞的作用,使细胞因子释放,有益于血细胞;控制血小板凝聚;在药理上增加红细胞、白细胞、血小板的数量。阿胶可以说是血液的保护神。既可以预防,又可以治疗,达到标本兼治的目的。

首先,阿胶中含有的18种氨基酸能促进血红蛋白的合成,因而具有生血作用。

其次,阿胶含有27种微量元素,本身富含极易吸收的血红素铁,是一种理想的铁补充剂,食入后可增加血红素Fe的摄入量,达到升血作用。

另外,人体在摄入动物蛋白时,才能有效地吸收和利用食物中的强化铁。阿胶本身含有丰富的铁元素,和较高的动物蛋白,是一种极易吸收的铁补充剂,长期服用阿胶可使肌体内铁元素的摄入量增加,恢复铁在体内的生理功能,有效地控制缺铁性贫血。

因此,阿胶可以促进血红蛋白和红细胞的增长速度,疗效优于铁剂,能有效改善血虚体质。可以防治贫血的产生。

佳莱福普比欧牌阿胶含片购买地址:http://www.kjrs365.com/goods.php?id=257

(责任编辑:李丹霞)

原文地址:http://17health.net/a/201409/121485.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行