中国最长寿百岁夫妻养生秘诀——常喝银杏茶·爱用山茶油

2014-11-06 15:49:07   来源:康健人生    点击:
分享到:

内容摘要:百岁老人常听说,百岁夫妻却不常听说。刚揭晓的第五届中国十大百岁夫妻排行榜,河南有四对夫妻上榜。其中,禹州市的平木虎、张新妞夫妇以年龄之和217岁荣登榜首。夫妻双双携手过百岁,你羡慕不?老人们有啥“长寿秘决”呢?

\
  109岁的平木虎老人和108岁的张新妞婆婆
\

  禹州市位于河南省中部,颍河自西至东横贯全境,带来充足水源。老两口生活的范坡乡是个农业大乡,成片的银杏树遍布村庄,金黄的银杏叶厚厚地铺满了村路,在阳光的映照下,金黄的透亮。村路修得平整通畅。一栋大瓦房映入眼帘,门口空地上种着20余棵山茶树,高高地摞着两个柴火堆。
 

  长寿秘诀一:夫妻恩爱,互相照顾。

  平木虎昵称妻子为“虎妞”,四五年前,张新妞走路开始不稳,由于担心妻子的身体,吃饭的时候,平木虎总是劝她多吃点,还不停地往她碗里夹菜。夫妻携手近90载,恩恩爱爱,白头偕老。

  长寿秘诀二:待人宽厚,不怕吃亏。

  平木虎夫妇对人对事特别宽厚,常说吃亏是福,凡事看得开,不斤斤计较。

 

\

 长寿秘诀三:炒菜都用山茶油,常吃武陟油茶。

  平木虎和张新妞是地道的农民,习惯粗茶淡饭,不暴饮暴食,也不挑食。往往是家里有啥吃啥,很少买菜。主食多是粗粮,也不爱吃肉,老两口常做武陟油茶,炒菜时也都用自家做的山茶籽油。

  长寿秘诀四:爱喝银杏茶,常吃银杏果。

  平木虎喜欢喝茶,尤其是银杏茶,张新妞爱吃银杏果。当地人都称银杏果为长寿果,作为日常的主要食品。

  长寿秘诀五:少食多餐,早睡早起。

  上了岁数后,老两口的饭量少,一日三餐吃得不多,但却在无形中养成了少食多餐的习惯,做到了勤吃少吃。比如晚饭吃得不多,往往是半碗稀饭就着一点蔬菜,但在睡前还会吃点银杏果。几十年来,夫妻俩养成了早睡早起的习惯,不管春夏秋冬,晚上七八点钟就睡了,第二天早上5点多便起床。即使偶尔睡不着,二老也喜欢躺在床上聊天。

  长寿秘诀六:爱干农活,不爱闲着。

  平木虎夫妇一生爱劳动,不喜欢闲着,直到如今,吃饭、穿衣、如厕等都还能够自理,不需要子女过多帮助,晚上老两口还能聊天,相互照顾。做饭时,老人还主动请缨,帮忙烧柴。

  长寿秘诀七:晚辈孝顺,细心照料。

  晚辈们对老人特别孝顺。几个子女都欢迎老两口到自家住,往往是住腻了再换一家。做饭前,晚辈会先让老两口“点菜”,老人想吃啥就做啥。此外,还会照顾老人的胃口,把饭菜做得十分软烂,利于消化。儿媳们还会给老两口洗脚、洗头、剪指甲,一句怨言也没有。

  其实,平木虎和张新妞的长寿密码总结起来就是15个字:“心胸宽、家庭和、爱劳动、山茶油、银杏茶”。

(责任编辑:陈滨城)

原文地址:http://17health.net/a/201411/121630.html
更多健康知识请关注康健人生健康学院:http://17health.net
  
佳莱福秘鲁玛咖压片糖果

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身
频道本月排行